मौसमी फल और सब्जियों के लिए चुनने के द्वारा, आप स्वस्थ खाने के लिए और अपने व्यक्तिगत कार्बन पदचिह्न को कम
जब पिछली बार आप के बारे में सोचने के लिए बंद कर दिया था जो “ताजा” फल और सब्जियों कि आप हर कुछ दिनों की खरीद के मौसम में वास्तव में कर रहे हैं? कितने स्थानीय रूप से उगाया और हौसले से काटा सब्जियों आप अपने रात के खाने के मेनू पर शामिल कर सकते हैं?
हम अब तक प्राकृतिक चक्र और मौसम से हटा रहे हैं, विशेष रूप से भोजन हम खाने के संबंध में । दिल्ली में, बेर जैसे बहुत ही मौसमी और नाजुक फल भी अब लगभग पूरे वर्ष उपलब्ध हैं। टमाटर, बीन्स या फूलगोभी जैसी सब्जियां अब किसी खास मौसम से जुड़ी नहीं हैं। हम सिर्फ उन्हें एक साल में ३६५ दिन के आसपास होने की उम्मीद है ।
हालांकि, बेशक इन सभी पौधों से आते हैं, और पौधों मौसमी हैं । लेकिन फिर, अगर हम गर्मियों की ऊंचाई पर ब्रोकोली हो रही है, क्यों नहीं इसका इस्तेमाल करते हैं? क्यों बंद करो और इसके बारे में सोचो?
हम जो फल और सब्जियां खाते हैं, उनकी पोषण सामग्री तब तक बहुत प्रभावित होती है जब उन्हें काटा गया था। जैसे ही आप किसी पेड़ से कुछ बांधते हैं, यह पोषण मूल्य खोने लगता है। यदि आप कुछ खा रहे है “ताजा” कि मौसम में नहीं है, संभावना है कि यह एक समय पहले काटा गया था और काफी दूरी भेज दिया । उपज इस यात्रा के माध्यम से नीचा दिखाता है और क्या हम अंत में खाने के स्वास्थ्य मूल्य बहुत समझौता किया है
क्यों Should Eat Seasonal
वैश्विक अर्थव्यवस्था ने हमें पहले से कहीं अधिक विकल्पों के साथ प्रस्तुत किया है । दिल्ली में, दिसंबर में “ताजा” खुबानी और जून में फूलगोभी उपलब्ध हैं। हम प्रतीत होता है आसान विकल्पों की एक बड़ी संख्या के साथ बमबारी कर रहे है जब यह भोजन की बात आती है । लेकिन क्या ये सही विकल्प हैं?
मैं व्यक्तिगत रूप से राय है कि ताजा उपज है कि मौसम में है खाने वास्तव में सही विकल्प है । स्थानीय रूप से उगाया और काटा फल और सब्जियों बस बेहतर स्वाद! उत्पादन है कि बड़ी दूरी भेज दिया जाना है आम तौर पर काटा जाता है जब यह अभी भी अपरिपक्व है और फिर पारगमन में पकाना करने की अनुमति दी है । बच्चों के रूप में, हम में से कई को पेड़ों से अमरूद जैसे फलों को बांधने या गाजर को जमीन से बाहर खींचने और इसे खाने का सौभाग्य मिला है । वहां बस कोई स्वाद और उनके स्टोर खरीदा विकल्प के लिए इन के स्वाद की परिपूर्णता की तुलना है । मेरी सात साल की भतीजी सर्दियों में राजस्थान में हमारे खेत से ताजा काटी गई ब्रोकोली और मटर को खा जाती है । लेकिन कोशिश करो और उसे गर्मियों में खाने के लिए जब वे कूलर क्षेत्रों से में ट्रक रहे हैं! मेरा विश्वास करो, उसकी प्रतिक्रिया बेहोश दिल के लिए नहीं है!
इसी तरह, हम जो फल और सब्जियां खाते हैं, उनके पोषण की मात्रा जब उन्हें काटा गया था, तब तक बहुत प्रभावित होता है। जैसे ही आप किसी पेड़ से कुछ बांधते हैं या उसे जमीन से बाहर खींचते हैं, यह पोषण मूल्य खोने लगता है। यदि आप कुछ खा रहे है “ताजा” कि मौसम में नहीं है, संभावना है कि यह एक समय पहले काटा गया था और काफी दूरी भेज दिया । उपज इस यात्रा के माध्यम से नीचा दिखाता है और हम अंत में क्या खाते हैं, इसके स्वास्थ्य मूल्य से बहुत समझौता किया जाता है।
स्थानीय, इन-सीजन फलों और सब्जियों की लागत काफी कम है । “ऑफ सीजन” उत्पाद अधिक महंगे हैं। कीमतें कम कर रहे है जब एक उपज बहुतायत में उपलब्ध है! इसके अलावा, डीजल की लागत, श्रम लागत, बर्बादी से जुड़ी लागत, आदि- दूरी के पार उत्पादन के परिवहन से जुड़ी अतिरिक्त लागतें हैं। यह एक मुश्किल लगता है के रूप में जो इन के लिए भुगतान करता है नहीं है ।
मौसम में बढ़ती चीजें आपको प्रकृति के साथ सिंक में रखने की अनुमति देती हैं। इस प्रकार, मौसमी फसलों को उगाने के लिए आवश्यक मानव हस्तक्षेप मौसम फसलों को उगाने की कोशिश की तुलना में कम है । दुर्भाग्य से, अधिक से अधिक बार नहीं, इस हस्तक्षेप रसायनों या आनुवंशिक रूप से संशोधित पौधों का रूप लेता है ।
मौसमी फल और सब्जियां खाना भी आपकी डाइट में वैरायटी सुनिश्चित करने का एक तरीका है। इसका मतलब है कि हर कुछ महीनों में, हम जो ताजा उपज खाते हैं, वह बदल रहा है। यह हमें पोषण स्पेक्ट्रम का एक फुलर संस्करण प्राप्त करने में मदद करता है जो विभिन्न सब्जियों की पेशकश करनी है। और कहने की जरूरत नहीं है, यह दोहराया मेनू की एकरसता से हमारे स्वाद कलियों की रक्षा करता है!
आप क्या कर सकते हैं?
अपेक्षाकृत हाल ही में जब तक, हम केवल स्थानीय, मौसमी खाद्य पदार्थों का सेवन किया । विडंबना यह है कि कृषि प्रौद्योगिकी और बुनियादी ढांचे, जैसे ग्रीनहाउस और कोल्ड स्टोरेज सुविधाओं में विकास ने कई सब्जियों और फलों की मौसमी को दूर किया है । बेहतर एयर कार्गो और अंतरराष्ट्रीय डिलीवरी सिस्टम ने ताजा उत्पादों की मौसमी भिन्नता को और धुंधला कर दिया है ।
पता है कि मौसम में क्या है जाओ । बस अपने सब्जिवाला से पूछें। बस एक सप्ताह के लिए, कोशिश करते है और केवल उन उत्पादन है कि मौसम में है और अपने क्षेत्र के लिए स्थानीय खाते हैं ।
मैं किसी भी तरह से सुझाव है कि आप अपनी रसोई में जाओ और बाहर सभी फल और सब्जियों कि मौसम में नहीं है फेंक रहा हूं । दिल्ली में, हम कई विविध कृषि जलवायु क्षेत्रों के अपेक्षाकृत करीब होने के लिए भाग्यशाली हैं: राजस्थान के गर्म रेगिस्तान से, हिमालय बेल्ट (जो सड़क मार्ग से दिल्ली से 350 किमी से कम है), उत्तर प्रदेश और हरियाणा के उपजाऊ जलोढ़ मैदानों तक। जैसे, हम फूलगोभी और गोभी, जो कूलर तापमान में विकसित होता है, सर्दियों में मैदानों से और गर्मियों में पहाड़ियों से मिलता है । हालांकि, सर्दियों में तरबूज? यह सिर्फ सही ध्वनि नहीं है!
मैं केवल इतना कह रहा हूं कि अगली बार जब आप सब्जियों और फलों की दुकान करते हैं, तो उन लोगों के लिए प्रयास करें और जाएं जो आयातित होने के बजाय स्थानीय रूप से उगाए जाते हैं । दिन के अंत में, स्थानीय, मौसमी फल और सब्जियों का स्वाद बेहतर होता है, उच्च पोषण मूल्य होता है, और कम खर्चीला होता है। ऐसा करके, यदि आप पर्यावरण पर अपने पदचिह्न को कम करते हैं, यहां तक कि एक छोटे से तरीके से, सभी बेहतर!
लेखक द एल्टीट्यूड स्टोर, नई दिल्ली के संस्थापक हैं, जिसमें प्रमाणित कार्बनिक और प्राकृतिक उत्पादों के साथ-साथ ऊंचाई कैफे और डेली की एक विस्तृत श्रृंखला है। वह एक ऑर्गेनिक किसान भी हैं, जो राजस्थान में अपने परिवार के ४० एकड़ के ऑर्गेनिक फार्म का प्रबंधन करती हैं । आयशा उत्तराखंड और हरियाणा में किसानों के साथ काम करती है, उन्हें संबंधित जानकारी के साथ सहायता करके जैविक प्रथाओं को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करती है कि दिल्ली एनसीआर क्षेत्र में उनके जैविक उत्पादों के लिए बाजार कैसे और प्रदान किया जाता है। वह भी कारीगर चीज बनाने में प्रशिक्षित किया जाता है, बरकरार रखता है, सॉस, और charcuterie उत्पादों-जिनमें से सभी ऊंचाई की दुकान पर उपलब्ध है
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