यदि आप खाने के बाद अपने घेघा में जलन या जलन का अनुभव करते हैं, तो आपको एसिड भाटा हो सकता है। यह स्थिति तब होती है जब निचले एसोफेजल स्फिंकर आपके पेट से आपके घेघा को बंद करने में विफल रहता है। आपके पेट से एसिड आपके घेघा में वापस जा सकता है, जिससे असुविधा होती है।
यह एक आम स्थिति है। गर्भवती महिलाओं को यह दैनिक हो सकता है, और 3 वयस्कों में 1 यह मासिक अनुभव । यदि आपको प्रति सप्ताह या उससे अधिक बार एसिड भाटा होता है या यदि भाटा आपके घेघा को नुकसान पहुंचा है तो आपको गैस्ट्रोसोफेजल भाटा रोग (जीईआरडी) हो सकता है।
कुछ खाद्य पदार्थ एसिड भाटा को ट्रिगर कर सकते हैं। डॉक्टर आम तौर पर अनानास जैसे अम्लता में उच्च खाद्य पदार्थों से बचने की सलाह देते हैं। फिर भी, Pineapple स्वास्थ्य लाभ आप इसे अपने आहार से बाहर कटौती से पहले विचार करना चाहिए है ।
Pineapple के क्या फायदे हैं?
ब्रोमेलिन में एंटी-भड़काऊ और कैंसर रोधी गुण होते हैं।
इस अर्क से सूजन और चोट भी कम हो सकती है।
अनानास फाइबर और पानी की सामग्री में उच्च होते हैं, जो कब्ज को रोकने में मदद कर सकते हैं।
Pineapple में ब्रोमेलिन होता है। यह स्वाभाविक रूप से होने वाला पदार्थ ताजा अनानास में सबसे अधिक केंद्रित है।
ब्रोमेलिन में एंटी-भड़काऊ और कैंसर रोधी गुण होते हैं। हालांकि यह अम्लीय है, कुछ विशेषज्ञों का मानना है कि यह एक क्षारीय प्रभाव के रूप में आप इसे पचा है । यह एसिड भाटा के साथ लोगों के लिए फायदेमंद हो सकता है। लोगों का मानना है कि ब्रोमेलिन एंजाइम सूजन, चोट और अन्य चोट से संबंधित दर्द को कम करता है।
Pineapple फाइबर और पानी की सामग्री में उच्च होते हैं, जो कब्ज को रोकने और स्वस्थ पाचन को बढ़ावा देने में मदद कर सकते हैं।
Pineapple के पाश्चुरीकृत रूपों को समान लाभ नहीं हो सकते हैं।
जोखिम और चेतावनियां
यदि आपके पास एसिड भाटा है तो कुछ डॉक्टर Pineapple खाने के खिलाफ सलाह देते हैं। इसका कारण यह है कि Pineapple अत्यधिक अम्लीय हैं। वे आम तौर पर पीएच पैमाने पर एक 3 और 4 के बीच स्कोर । 7 का स्कोर तटस्थ है और उससे अधिक स्कोर क्षारीय है ।
खट्टे फलों में एसिड का उच्च स्तर भी होता है और इससे भाटा के लक्षण हो सकते हैं। कम अम्लता वाले फलों में केले और खरबूजे शामिल होते हैं।
जब तक आप एक सक्रिय पेट अल्सर है, तो आप आम तौर पर किसी भी हानिकारक दुष्प्रभाव का अनुभव किए बिना अनानास खा सकते हैं । Pineapple एसिड भाटा को प्रभावित करता है या नहीं व्यक्ति पर निर्भर करता है।
एसिड भाटा के लिए उपचार के विकल्प
कई ओवर-द-काउंटर (ओटीसी) और पर्चे की दवाएं उपलब्ध हैं जो एसिड भाटा के साथ मदद कर सकती हैं। एंटासिड अक्सर पहली पंक्ति का उपचार होता है। आपको उन्हें केवल थोड़े समय के लिए लेना चाहिए।
यदि आपका एसिड भाटा बना रहता है, तो आपका डॉक्टर एच 2 ब्लॉकर्स या प्रोटोन पंप अवरोधकों की सिफारिश कर सकता है।
यदि आपके पास लगातार एसिड भाटा है, तो आपको अपने एसोफेजल स्फिंकर की मरम्मत या सुदृढ़ करने के लिए सर्जरी की आवश्यकता हो सकती है। डॉक्टर आम तौर पर इसे अंतिम उपाय मानते हैं।
जीवनशैली की कुछ आदतों को बदलने से आपके एसिड भाटा के लक्षणों को भी कम या राहत मिल सकती है। इसमें अधिक बार व्यायाम करना, छोटे भोजन खाना और देर रात स्नैकिंग से बचना शामिल है।
अब आप क्या कर सकते हैं
एसिड भाटा के प्रबंधन के लिए एक आकार फिट बैठता है सभी दृष्टिकोण मौजूद नहीं है । कई लोगों के लिए, अनानास एसिड भाटा पैदा कर सकता है या खराब हो सकता है। यह उष्णकटिबंधीय फल अत्यधिक अम्लीय है। ज्यादातर डॉक्टरों का मानना है कि अम्लीय खाद्य पदार्थ भाटा ट्रिगर कर सकते हैं ।
हालांकि Pineapple के कई स्वास्थ्य लाभ हैं। यह निर्धारित करने के लिए कि क्या आपको अपने आहार में अनानास रखना चाहिए, एक खाद्य डायरी रखने पर विचार करें कि आप क्या खाते हैं और जब एसिड भाटा होता है।
यदि आप इसे आज़माने की योजना बना रहे हैं, तो निम्नलिखित करना याद रखें:
कम से कम पांच से सात दिनों तक अपनी डाइट को ट्रैक करें।
आपके द्वारा खाए गए सभी खाद्य पदार्थों को शामिल करना सुनिश्चित करें, न कि केवल अनानास।
आपके द्वारा ली जाने वाली किसी भी दवा पर ध्यान दें और जब आप उन्हें लेते हैं।