Pistachio अपने अनोखे, थोड़े मीठे स्वाद के साथ-साथ अपने लुभावने पौरुष गुण के लिए बेशकीमती हैं। Pistachio दुनिया के सबसे पुराने मेवों में से एक है, जिसे हजारों वर्षों से मध्य पूर्व में उगाया जा रहा है। उन्हें बाइबल के पुराने नियम में भी वर्णित किया गया है, जो उनके समृद्ध इतिहास को एक बेशकीमती खाद्य स्रोत के रूप में दर्शाता है।
सभी नट्स की तरह, Pistachio फायदेमंद पोषक तत्वों से भरपूर होता है। हालांकि, पिस्ता में कुछ विशिष्ट गुण होते हैं जो उन्हें अलग करते हैं। उनकी बहुमुखी प्रतिभा का मतलब है कि आप पिस्ता को अकेले स्नैक के रूप में, सलाद के ऊपर, पके हुए फलों में सूखे फलों के साथ, पके हुए माल में या मछली या मांस के लिए कुरकुरे लेप के रूप में खा सकते हैं। इन विशिष्ट लक्षणों के अलावा, पिस्ता के निम्नलिखित पोषण संबंधी लाभों को उनके विशेष रूप से सुखद तालू में एक जोड़ा पर्क के रूप में देखें।
Pistachio एक रिच प्रोटीन स्रोत हैं
अधिकांश नट्स में उनके आकार के सापेक्ष बड़ी मात्रा में प्रोटीन होता है, और Pistachio कोई अपवाद नहीं है। इन नट्स की लगभग 1-औंस की सेवा (लगभग 49 पिस्ता की गुठली) में 6 ग्राम प्रोटीन (सेल्फ न्यूट्रिशन डेटा, एन। डी।) होता है। आपका शरीर इस प्रोटीन को अपने घटक अमीनो एसिड में तोड़ देता है, जिसका उपयोग ऊतकों की मरम्मत या नए अणुओं को बनाने के लिए किया जा सकता है। इसके अलावा, प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थ खाने से आपको तृप्त महसूस करने में मदद मिलती है, जो बाद में अस्वास्थ्यकर खाद्य पदार्थों के लिए आपके नुकसान को कम करता है। यह Pistachio को दोपहर के नाश्ते के लिए एकदम सही बनाता है।
वे लाभकारी फैटी एसिड का एक स्वस्थ अनुपात है
Pistachio एक उच्च वसा वाला भोजन है, लेकिन यह कोई बुरी बात नहीं है। प्रति सेवारत, पिस्ता में कुल 13 ग्राम वसा (सेल्फ न्यूट्रिशन डेटा, एन। डी।) होता है। हालांकि, केवल 2 ग्राम वसा संतृप्त वसा है, अस्वास्थ्यकर वसा जो हृदय रोग (अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन, 2016) के उच्च जोखिम से जुड़ी हैं। बाकी वसा बहुअसंतृप्त और मोनोअनसैचुरेटेड वसा होते हैं, जो वास्तव में हृदय की रक्षा करते हैं।
इसमें ओमेगा -3 फैटी एसिड शामिल है, एक प्रकार का वसा जो “खराब” कोलेस्ट्रॉल के निम्न स्तर और “अच्छे” कोलेस्ट्रॉल के उच्च स्तर (पेन स्टेट न्यूज़, 2010) से जुड़ा हुआ है। पिस्ता में अल्फा-लिनोलेइक एसिड (ALA) होता है, जो एक लाभदायक प्रकार का ओमेगा -3 फैटी एसिड है जिसे डीएचए और ईपीए में भी परिवर्तित किया जा सकता है, ओमेगा -3 के दो अन्य रूप जो केवल पशु स्रोतों में पाए जाते हैं। इस प्रकार, शाकाहारी और शाकाहारी, पिस्ता को ओमेगा -3 फैटी एसिड के स्रोत के रूप में खा सकते हैं, जो उनके शरीर को चाहिए।
Pistachio में फायदेमंद एंटीऑक्सीडेंट होते हैं
जैसे-जैसे हमारी कोशिकाएँ बड़ी होती जाती हैं, वे ऑक्सीडेटिव क्षति को जमा करते हैं। यह मुक्त कणों की उपस्थिति से संबंधित हो सकता है, जो कोशिकाओं को काफी नुकसान पहुंचा सकता है। एंटीऑक्सिडेंट नामक अणुओं का एक वर्ग इन मुक्त कणों को स्वीप कर सकता है और कुछ कोशिकीय क्षति को उलट सकता है।
Pistachio एंटीऑक्सिडेंट का एक उत्कृष्ट स्रोत है, जिसमें ल्यूटिन, बीटा-कैरोटीन और गामा-टोकोफ़ेरॉल (पेन स्टेट न्यूज़, 2010) शामिल हैं। बीटा-कैरोटीन विटामिन ए के अग्रदूत के रूप में कार्य करता है, जबकि गामा-टोकोफेरॉल का उपयोग विटामिन ई के अग्रदूत के रूप में किया जाता है। विटामिन ए और विटामिन ई दोनों स्वयं में बहुत उच्च एंटीऑक्सिडेंट गतिविधि है, जिससे पिस्ता ऑक्सीडेंट के कुछ नुकसानों को दूर करने का एक शानदार तरीका है- इन विटामिनों के प्रभाव से लड़ना। Pistachio के प्रभावों के एक यादृच्छिक अध्ययन में, शोधकर्ताओं ने पाया कि इन नट्स को आहार में शामिल करना हानिकारक एलडीएल कोलेस्ट्रॉल (पेन स्टेट न्यूज़, 2010) के निम्न स्तर के साथ जुड़ा हुआ था, संभवतः पिस्ता में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट के कारण।
Pistachio खनिज फास्फोरस का एक स्रोत है
फास्फोरस एक तत्व है जो हमारे उचित शारीरिक कामकाज के लिए आवश्यक है। न केवल फॉस्फोरस सभी कोशिकाओं का एक संरचनात्मक घटक बनाता है, लेकिन यह विभिन्न शारीरिक प्रतिक्रियाओं (कैल्वो, 2014) को भी नियंत्रित करता है। पर्याप्त फास्फोरस प्राप्त करना सुनिश्चित करता है कि आपकी कोशिकाएं ऊर्जा का उत्पादन जारी रख सकती हैं और हड्डियों को भी मजबूत करती हैं। 1-औंस Pistachio की सेवा में 137 मिलीग्राम फॉस्फोरस होता है, पोषक तत्व के लिए दैनिक मूल्य (डीवी) का 14% (सेल्फ न्यूट्रिशन डेटा, एन। डी।)।
Pistachio में विटामिन बी 6 होता है
विटामिन बी 6 के असंख्य स्वास्थ्य लाभ हैं। पर्याप्त विटामिन बी 6 प्राप्त करने में विफलता हृदय रोग, कुछ प्रकार के कैंसर, और संज्ञानात्मक शिथिलता (आहार अनुपूरक का कार्यालय, 2015) के ऊंचे जोखिम से जुड़ी हुई है। इस प्रकार, अपने आहार के माध्यम से विटामिन बी 6 प्राप्त करने से आपके हृदय स्वास्थ्य में सुधार हो सकता है और आपके मस्तिष्क को तेज रखा जा सकता है। महिलाओं को प्रति दिन 1.5 मिलीग्राम विटामिन बी 6 की आवश्यकता होती है, जबकि पुरुषों को प्रति दिन 2 मिलीग्राम की आवश्यकता होती है। Pistachio के 1-औंस सेवारत में 0.4 मिलीग्राम विटामिन बी 6 होता है, जो आपको इस लाभकारी विटामिन के दैनिक अनुशंसित सेवन तक पहुंचने में मदद करता है।
Pistachio के साथ रेसिपी
निम्नलिखित व्यंजनों अपने पूर्ण स्वाद और पौष्टिक मूल्य के लिए इन फैटी नट्स का उपयोग करते हैं। इन सरल व्यंजनों को अपने खाने योग्य टुकड़ों की अगली खरीद के साथ आज़माएँ और आज एक थैला पकड़ें!