केसर की कटाई हाथ से की जाती है, इसलिए किसानों को बहुत सावधान रहना होगा कि जब वे इसके धागों को उठा रहे हों तो पौधे को नुकसान न पहुंचे। कटाई प्रक्रिया की जटिल प्रकृति के कारण, केसर बेहद महंगा है, जो दुनिया के कुछ क्षेत्रों में $4,000 से $5,000 प्रति पाउंड तक पहुंच गया है। मसाले की कटाई हजारों साल पहले की है, और इसकी खेती स्पेन से लेकर सुदूर पूर्व तक की जाती रही है, जिसमें ईरान का विशेष रूप से उल्लेखनीय इतिहास रहा है।
क्रोकस सैटिवस, जिसे केसर भी कहा जाता है, एक फूल वाला पौधा है जो लिली से संबंधित है और मसाले केसर का स्रोत है। शैलियों और कलंक, जिन्हें धागे के रूप में भी जाना जाता है, फूल के अंदर स्थित होते हैं। केसर का स्वाद बहुत ही स्वादिष्ट, लगभग नशीला होता है, और इन गुणों के कारण पाक मसाले के रूप में उच्च मांग में है। दुनिया भर में विभिन्न प्रकार के व्यंजनों और सभ्यताओं में केसर का उपयोग स्वाद बढ़ाने वाले घटक के रूप में किया जाता है। किसी के स्वास्थ्य पर इसके कई सकारात्मक प्रभावों के कारण, इसकी व्यापक अपील के बावजूद यह कुछ हद तक प्रीमियम कीमत पर है।
केसर का सेवन किसी के स्वास्थ्य के लिए कथित लाभ और लाभों की एक लंबी संख्या से जुड़ा हुआ है।
पौधे में पाए जाने वाले एंटीऑक्सिडेंट की उच्च मात्रा इन लाभकारी प्रभावों में से कई के लिए जिम्मेदार है। केसर में पाए जाने वाले तीन सबसे महत्वपूर्ण एंटीऑक्सीडेंट क्रोसिन, पिक्रोक्रोकिन और सफारी हैं। इसके अलावा केसर से केम्पफेरोल और क्रोसेटिन प्राप्त किया जा सकता है।
एंटीऑक्सिडेंट, जो विभिन्न प्रकार के स्रोतों से आ सकते हैं, शरीर को ऑक्सीडेटिव तनाव से बचाते हैं और मुक्त कणों को खत्म करने में सहायता करते हैं। यह सामान्य ज्ञान है। केसर एक ऐसा पौधा है जो एंटीऑक्सिडेंट की रक्षा करने में महत्वपूर्ण मात्रा में योगदान देता है जो शरीर के लिए काफी फायदेमंद होते हैं।
केसर का स्वास्थ्य पर सकारात्मक प्रभाव
केसर में विभिन्न प्रकार के एंटीऑक्सिडेंट होते हैं, जिनमें से कुछ को शरीर को न्यूरोलॉजिकल सिस्टम को नुकसान पहुंचाने वाली स्थितियों से बचाने में मदद करने के लिए परिकल्पित किया गया है। केसर का सेवन करने के बाद पुरुष और महिला दोनों अपनी यौन इच्छा और यौन क्रिया में वृद्धि का अनुभव कर सकते हैं। यह संभव है कि यह प्रीमेंस्ट्रुअल सिंड्रोम के लक्षणों और लक्षणों को कम करने में महिलाओं की सहायता करेगा।
यह सुझाव देने के लिए बढ़ते सबूत हैं कि केसर किसी के मूड को ऊपर उठाने में मदद कर सकता है। शोधकर्ताओं ने पाया कि केसर का अर्क मस्तिष्क में मौजूद डोपामाइन की मात्रा को बढ़ाता है, और उनके निष्कर्ष जर्नल ऑफ बिहेवियरल एंड ब्रेन साइंस में प्रकाशित हुए थे। मनुष्यों और जानवरों दोनों पर किए गए शोध के अनुसार, केसर और केसर बनाने वाले घटकों को भी हल्के से मध्यम अवसाद के इलाज में उपयोगी साबित किया गया है।
व्यंजनों में केसर मिलाना उतना ही सरल हो सकता है, जितना कि गर्म पानी में कुछ धागों को घोलना, उनके नरम होने की प्रतीक्षा करना, और फिर परिणामी तरल, जिसमें एक अलग दिलकश स्वाद होता है, को डिश में मिला देना। एक मसाला के रूप में इसके उपयोग के अलावा, यह आहार पूरक के रूप में भी अपील कर रहा है।
एक अन्य जड़ी-बूटी या मसाले का एक लंबे और शानदार इतिहास के साथ अध्ययन किया जा रहा है जैसे कि यह वर्तमान समय में खोजा गया पदार्थ हो।