Walnuts के स्वास्थ्य लाभ कई हैं और इसमें एलडीएल (खराब) कोलेस्ट्रॉल की कमी, सूजन की रोकथाम, चयापचय में सुधार, वजन प्रबंधन (जब मध्यम मात्रा में लिया जाता है), और मधुमेह नियंत्रण शामिल हैं। Walnuts भी मस्तिष्क स्वास्थ्य को लाभ पहुंचा सकता है और मूड बूस्टर के रूप में कार्य कर सकता है।
Walnuts क्या हैं?
Walnuts जुगैलस जीनस के पेड़ों से खाद्य बीज हैं। वे Walnuts के पेड़ के गोल, एकल-बीज वाले फल हैं। Walnuts के फल और बीज एक मोटी, अखाद्य भूसी में संलग्न हैं। फल का खोल जो कर्नेल को घेरता है वह कठोर और दो-आधा होता है।
Walnuts में एक स्वादिष्ट स्वाद और कुरकुरे बनावट होती है, यही वजह है कि उनका उपयोग कई डेसर्ट और पके हुए सामानों जैसे कि कुकीज़, केक, ग्रेनोला, अनाज, ऊर्जा सलाखों और कभी-लोकप्रिय केले के अखरोट की रोटी में किया जाता है। बेकिंग के लिए ग्राउंड Walnuts और Walnuts का आटा भी उपयोग किया जाता है। Walnuts आवश्यक फैटी एसिड के साथ पैक किया जाता है और एक तेल का उत्पादन करता है जो एक समृद्ध कम करनेवाला है और एंटी-एजिंग गुणों के लिए जाना जाता है।
नट्स को हमेशा ‘ब्रेन फूड' के रूप में माना जाता है क्योंकि शायद Walnuts की सतह संरचना में झुर्रीदार उपस्थिति होती है, जैसे कि मस्तिष्क की। इस कारण से, उन्हें बुद्धिमत्ता का प्रतीक माना गया है, जिससे कुछ लोगों को विश्वास होता है कि वे वास्तव में एक की बुद्धि को बढ़ाते हैं!
हालांकि यह बिल्कुल सच नहीं है, हाल के अध्ययनों से पता चला है कि इन बीजों के सेवन से मस्तिष्क समारोह को बढ़ावा देने में मदद मिलती है। दो प्रकार के होते हैं; काले Walnuts और भूरे रंग के Walnuts। हम भूरे Walnuts के बारे में विस्तार से बात करेंगे।
Walnuts का पोषण मूल्य
यूएसडीए फूड डेटा सेंट्रल के अनुसार, Walnuts विटामिन सी, बी विटामिन (विटामिन बी 6, थियामिन, राइबोफ्लेविन, नियासिन, पैंटोथेनिक एसिड, और फोलेट), विटामिन ई, साथ ही कैल्शियम, लोहा, मैग्नीशियम जैसे खनिजों का एक समृद्ध स्रोत हैं। , पोटेशियम, सोडियम, और जस्ता। [१]
Walnuts में 65 प्रतिशत वसा और 15 प्रतिशत प्रोटीन होता है। वे पॉलीअनसेचुरेटेड वसा (जिसे अक्सर “अच्छा” वसा माना जाता है) में अधिकांश नट्स की तुलना में अधिक समृद्ध होते हैं और इसमें ओमेगा -3 फैटी एसिड की अपेक्षाकृत उच्च मात्रा होती है जिसे अल्फा-लिनोलेनिक एसिड (ALA) कहा जाता है। Walnuts भी विशेष रूप से ओमेगा -6 फैटी एसिड में समृद्ध होता है जिसे लिनोलिक एसिड कहा जाता है।
Walnuts में अन्य आवश्यक पोषक तत्व होते हैं जैसे बीटा-कैरोटीन, ल्यूटिन, और ज़ेक्सैंथिन, साथ ही फाइटोस्टेरोल। वे आहार फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट (एलाजिक एसिड, कैटेचिन, मेलाटोनिन और फाइटिक एसिड) का एक अच्छा स्रोत हैं। इन सभी लाभकारी पोषक तत्वों में Walnuts का योगदान होता है, जिसे कई लोग ’पावर फूड’ मानते हैं।
Walnuts के स्वास्थ्य लाभ
आइए Walnuts के कुछ प्रमुख स्वास्थ्य लाभों के बारे में जानें।
दिल की सेहत में सुधार
नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ (NIH) के अनुसार, अखरोट ओमेगा 3 फैटी एसिड से भरपूर होते हैं जिन्हें दिल के स्वास्थ्य में मदद करने के लिए दिखाया गया है। ताजे कच्चे अखरोट अमीनो एसिड एल-आर्जिनिन से समृद्ध होते हैं, और ओलिक एसिड जैसे मोनोअनसैचुरेटेड फैटी एसिड (72%)।
इसमें आवश्यक फैटी एसिड (ईएफए) भी शामिल हैं, जैसे लिनोलेइक एसिड, अल्फा-लिनोलेनिक एसिड (एएलए) और एराकिडोनिक एसिड। किसी भी आहार में इन नट्स को शामिल करने से स्वस्थ लिपिड आपूर्ति के पक्ष में कोरोनरी हृदय रोगों को रोकने में मदद मिल सकती है।
पत्रिका मेटाबॉलिज्म में प्रकाशित एक अध्ययन से पता चलता है कि Walnuts का सेवन करने से एलडीएल (खराब) कोलेस्ट्रॉल कम होता है और प्रतिभागियों में एचडीएल (अच्छा) कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ जाता है। जर्मनी के यूनिवर्सिटी ऑफ म्यूनिख मेडिकल सेंटर के शोधकर्ताओं ने पाया कि अखरोट के सेवन से ApoB का स्तर भी कम हो जाता है, हृदय रोगों के जोखिम के मूल्यांकन के लिए इस्तेमाल होने वाला एक मार्कर।
वजन का प्रबंधन करें
Walnuts आपको पूर्ण महसूस करने में मदद करता है, जिसका अर्थ है कि वे तृप्ति बढ़ाते हैं। हार्वर्ड मेडिकल स्कूल के शोधकर्ताओं ने पाया कि Walnuts का सेवन करने वाले लोगों की तुलना में अखरोट खाने वाले लोगों में दिन के दौरान अखरोट का सेवन अधिक होता है। हालांकि, इस अध्ययन ने एक छोटे आकार का उपयोग किया, इसलिए इन परिणामों की पुष्टि के लिए अधिक शोध की आवश्यकता है। भले ही, प्रोटीन और फाइबर का समृद्ध स्रोत Walnuts को एक स्वस्थ स्नैकिंग विकल्प बनाता है, खासकर शाकाहारियों के लिए। हालांकि, उन्हें मध्यम मात्रा में सेवन किया जाना चाहिए क्योंकि इसके परिणामस्वरूप वजन बढ़ सकता है।
पुरुष प्रजनन क्षमता में सुधार
Walnuts स्पर्म की गुणवत्ता, मात्रा, जीवन शक्ति और गतिशीलता में सुधार करके पुरुष प्रजनन क्षमता पर सकारात्मक प्रभाव डालते हैं, जो कि वेन्डी रॉबिंस, फील्डिंग स्कूल ऑफ पब्लिक हेल्थ, कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय के नेतृत्व में बायोलॉजी ऑफ रिप्रोडक्शन नामक पत्रिका में प्रकाशित एक अध्ययन द्वारा नोट किया गया है।
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